BINTE BILUHUTA KHAS GORONTALO
Selain jagung, makanan ini juga menggunakan bahan utama lainnya, seperti ikan tuna, cakalang, tengiri, dan udang. Binte Biluhuta
merupakan makanan sejenis masakan sup yang rasanya segar, gurih,
sehingga sangat cocok dinikmati pada saat cuaca dingin, terutama bagi
mereka yang sedang flu dan lebih lezat ketika disajikan selagi hangat.
Pada tahun 2005, sebanyak sepuluh ribu orang makan sup jagung ini secara
bersamaan di sepanjang jalan Ahmad Yani hingga jalan Panjaitan Kota
Gorontalo, sehinga kegiatan makan bersama ini tercatat dalam Museum
Rekor Indonesia (MURI) ke-1.761.
Binte biluhuta termasuk makanan favorit
masyarakat Gorontalo. Kekhasan makanan binte biluhuta terletak pada
keragaman rasanya, ada rasa manis, kecut, pahit, dan pedas. Cara
penyajiaannya pun berbeda dengan sup-sup lainnya. Pada saat masakan ini
disajikan, bumbu-bumbu yang membuat rasanya berbeda, seperti cabe rawit
penyebab rasa pedas, daun pepaya penyebab rasa pahit, dan jeruk nipis
penyebab rasa kecut, diletakkan pada wadah yang terpisah. Tergantung
selera masing-masing individu akan memilih rasa apa.
Binte biluhuta dimasak dengan menggunakan
bahan utama ikan, walaupun begitu tidak berbau atau terasa amis, karena
bau amis tersebut tertutupi oleh rasa kecut, pahit atau pedas. Di
Gorontalo, wisatawan dapat menikmati menu sup jagung ini mulai dari
warung makan di pinggir jalan hingga di restoran. Setiap porsinya binte
biluhuta di kota Gorontalo dibandrol dengan harga berkisar antara Rp.
7.000,00 hingga Rp.15.000,00 Untuk menemukan Binte biluhuta di kota
Gorontalo sangat mudah. Banyak tersedia angkutan umum di Gorontalo
seperti bentor (becak motor), bendi, ojek, mobil mikrolet, dan bus.
Pusing nyari tempat kulineran yang enak? cek dulu TOP 30 Rekomendasi Kuliner kota MANADO ini » http://bit.ly/1FAWzCI #Kuliner
BalasHapus